логотип

+7(964)536-06-30

Работаем ежедневно:
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

dom1Дома, построенные из натурального дерева, отличает ощущение уюта и комфорта, возникающее благодаря здоровому микроклимату внутри помещений. Однако подобное жилище требует внимательного отношения и своевременного ухода, в том числе ремонта износившихся элементов, как декоративных, так и базовых. Одним из наиболее уязвимых мест деревянной конструкции является основание. Замена нижних бревен, как правило, требуется в тех случаях, когда влага, просачивающаяся сквозь естественные трещины и щели между брусьями, провоцирует образование гнили и плесени, разрушающих структуру материала.

Причины подобных изменений могут быть разными. К числу наиболее распространенных негативных факторов относятся:

  • Некачественная обработка используемого материала;
  • Неверный выбор древесной породы;
  • Нарушения технологии гидроизоляции фундамента;
  • Ошибки в организации вентиляционной системы.

В любом случае, важно периодически проверять состояние нижних венцов – благодаря этому можно предотвратить развитие проблемы до момента, когда им потребуется полная замена.

Как определить степень разрушения

Для принятия решения о реконструкции следует определить, насколько сильно повреждено основание. В том случае, если бревно, при нанесении по нему удара обухом топора, издает глухой звук – очевидно, что внутри имеются полости, которых быть не должно. Обработав участок стамеской, можно сформировать более точное представление о ситуации.

Однако профессиональный осмотр проводится более тщательно, с использованием современных технологий. Специалисты компании «СтройДом», базирующейся в Серпухове (Московская область), оценивают текущее состояние фундамента строения, и определяют общий уровень нагрузки. Основываясь на данных показаниях, можно сформировать прогноз дальнейшей эксплуатации жилища, провести локальный ремонт и определиться со сроками замены нижних брусов.

Доверять замену основания деревянного дома лучше всего профессионалам – в противном случае есть риск внести необратимые изменения в общую архитектуру, что приведет к постепенному (а в отдельных случаях – и моментальному) разрушению строения. Для того, чтобы избежать перекосов и упростить реконструкцию, помещения полностью освобождаются от бытовой утвари и мебели, демонтируются дверные и оконные коробки, перекрывается дымоход. Цельные ряды скрепляются между собой.

Специалисты нашей компании рекомендуют использовать материалы, идентичные, либо максимально схожие по структуре с оригинальным деревом. В частном порядке допускается также использование кирпича – кладка позволяет закрыть разрушенные участки и укрепить основание.