логотип

+7(964)536-06-30

Работаем ежедневно:
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

dom05Фундамент – основание дома, качество которого напрямую определяет долговечность и надежность всей конструкции. Одним из популярных инженерных решений, применяемых при строительстве жилых домов, является заливка ленточных фундаментов, дополненных железобетонными сваями, на которые распределяется эксплуатационная нагрузка. Лента, входящая в основание, обеспечивает равномерное давление по всей его площади, в то время как сваи, по сути, играют роль якоря, позволяющего стабилизировать плавающий базис при избытке содержания влаги в почве.

Технология обустройства свайно-ленточного основания

В последние годы активно практикуется обустройство незаглубленных, либо мелко заглубленных фундаментов. Первый подход актуален при возведении массивных оград или построек каркасного типа, второй – применяется в строительстве многоэтажных деревянных домов.

Организация основания предусматривает использование стандартной технологии, включающей несколько последовательных стадий:

  • Инженерный расчет и визуальное разграничение участка;
  • Организация траншеи глубиной не более полуметра (стандарт – 40 см);
  • Формирование при помощи буровой установки скважинных отверстий диаметром, равным трети от ширины ленточного основания, пролегающих по дну траншеи, с шагом в 2 м и глубиной, пересекающей уровень почвенного промерзания (60 см);
  • Засыпка внутреннего пространства каждого отверстия 30-сантиметровым слоем песка;
  • Организация слоя для гидроизоляции, изготавливаемого из рулонного рубероида, погружаемого в отверстие. Изоляционная трубка должна иметь длину не менее 30 см, и выступать над поверхностью – это позволяет избежать забивки лунок песком;
  • Установка в траншею опалубки, которой предшествует формирование насыпи из песка;
  • Закрепление опалубки, соответствующей габаритам фундамента, и создание ленты;
  • Армирование основания при помощи арматурного каркаса, который организуется как под ленту, так и под опорные сваи. В качестве материала рекомендуются пруты из стали с диаметром 10-12 мм, перевязанные монтажной проволокой;
  • Заливка бетонирующего состава в несколько слоев, с обязательными трамбовкой и уплотнением, позволяющими исключить вероятность образования полостей. Продолжительность схватывания смеси составляет около недели, после чего можно переходить к стеновой кладке.

Если Вам требуется заливка ленточных или свайно-ростверковых фундаментов, а также иные услуги, связанные с постройкой жилых или бытовых объектов – специалисты компании «СтройДом», расположенной в Серпухове, всегда готовы предложить профессиональную помощь по выгодным ценам. Мы используем современные технологии и материалы высокого качества, и гарантируем надежность выполненных работ. Обращайтесь!