логотип

+7(964)536-06-30

Работаем ежедневно:
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

dom06Мелко заглубленный фундамент, конструкция которого объединяет пол первого этажа, инженерные и отопительные коммуникации, а также само основание в единую утепленную систему, называется шведской плитой. Данная технология отличается высокой точностью подбора элементов, проработкой нагрузок и разводки коммуникаций, наличием системы теплого пола, а также высокими требованиями, предъявляемыми к используемым материалам.

Утепленная шведская плита – весьма популярное решение, применяемое для постройки различных видов жилых домов, от каркасных до газобетонных, а также облегченных конструкций, не предусматривающих наличие подвального помещения. Кроме того, фундамент рекомендован при организации строительных работ на песчаных, суглинных и глинистых участках, а также на территориях, характеризующихся наличием избыточного содержания влаги или слабонесущего грунта.

Технология монтажа

Предварительная стадия – один из наиболее важных этапов, в ходе которого проводятся геологические исследования и инженерные расчеты, позволяющие выявить уровень прочности почвы. Основываясь на полученных данных, принимается решение о том, какой толщины должна быть заливка утепленной шведской плиты, и какой именно вариант организации следует выбрать.

Подбор материалов для подготовки зависит от типа грунта на участке. При этом технологическая последовательность действий остается неизменной практически в любой ситуации, и включает следующие стадии:

  • Организация запасного пространства по периметру застройки с шириной не менее двух метров от границы будущего фундамента, необходимая для укладки отмостки и дренажа;
  • Снятие грунтового слоя на глубину не менее 40 см (в идеале рекомендуется разработать котлован до материнского слоя);
  • Прокладка основания геотекстилем, предотвращающим поглощение песчаной подушки;
  • Засыпка котлована слоем песка с промежуточной трамбовкой и водяным проливом на каждые 12-15 сантиметров;
  • Монтаж инженерных коммуникаций, включая канализацию, дренаж и подачу воды;
  • Укладка теплоизоляционного слоя с использованием L-блоков и пенополистироловых плит, позволяющая сократить общую продолжительность сборки.

Организация подобного фундамента позволяет исключить многие проблемы, возникающие в результате некачественной проработки основания дома или бытовой конструкции. Однако нужно учитывать, что данный способ требует точности расчетов и практических навыков. Обратившись к услугам специалистов компании «СтройДом», расположенной в Серпухове, вы можете заказать изготовление фундамента и постройку дома «под ключ», получив готовый результат, который превзойдет ваши ожидания.