логотип

+7(964)536-06-30

Работаем ежедневно:
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

dom20Камины – европейское изобретение, использовавшееся в жилых домах в качестве отопительного прибора. С развитием технологий, позволяющих организовать качественную теплоизоляцию даже в просторных строениях, возведенных из кирпича или камня, практическая надобность в них отпала, однако популярность каминов от этого практически не пострадала. Все дело в том, что, несмотря на невысокую функциональность, камин создает комфорт и уют, важные для каждого дома. Наблюдать за безопасным огнем, наслаждаясь теплом и мягким светом, когда за окном в очередной раз разгулялась стихия – ни с чем не сравнимый процесс, который очень ценится владельцами не только загородных коттеджей, но и современных квартир, расположенных в клубных домах.

Особенности кладки каминов

В первую очередь нужно развеять стереотип, определяющий камин в качестве одной из разновидностей печи. Это не так – форма, отопительная механика и инженерная концепция, лежащие в основе данной категории отопительных приборов, существенно отличаются от классических печных кладок. Чтобы более подробно разобраться в нюансах и отличиях, обратимся к устройству стандартного кирпичного камина.

Типовая конструкция предусматривает наличие трех базовых элементов: топки, дымохода и портала. Кроме того, система оснащена вспомогательными механизмами, к числу которых относятся:

  • Дымовой карниз, расположенный непосредственно над топкой;
  • Столешница, разграничивающая камеру топки и напольное покрытие;
  • Под и задник – элементы, формируемые из огнеупорного кирпича;
  • Хайло – воронкообразная конструкция, предназначенная для сбора дыма;
  • Гусек, он же «каменный зуб», защищающий помещение от распространения сажи.

Каминный портал – единственный элемент, выполняющий чисто декоративную функцию, который призван скрыть внутреннее устройство камина, и никак не влияющий на теплообмен или отопительный процесс. Как правило, для его создания используется облицованный декоративный кирпич.

Практика работы специалистов компании «СтройДом», расположенной в Серпухове, показывает, что рассчитывать на камин в качестве единственного отопительного прибора, способного обогреть просторное помещение, не приходится – КПД расходуемого топлива составляет не более 20%, поскольку большая часть тепловой энергии, возникающей в процессе прогорания дров, уходит в дымоход. При желании можно «поиграться» с габаритами и расположением, однако значительного прироста это не гарантирует.

Главная прелесть камина – в его декоративной составляющей. Открытое пламя, потрескивающие дрова и приятный запах дымка, распространяющийся по дому, формируют особую атмосферу тепла и уюта.