логотип

+7(964)536-06-30

Работаем ежедневно:
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

dom24Среди разнообразия технологий, используемых для организации фундамента жилых домов, одним из наиболее популярных вариантов является заливка монолитной плиты, предусматривающая малое заглубление грунта или полный отказ от данной процедуры. Данная методика позволяет существенно уменьшить расходы на строительство, компенсировать недостатки проблемного участка, сократить объем земляных работ и обеспечить грамотное распределение нагрузки на почву.

Особенности технологии

Рассматриваемая методика имеет ряд существенных отличий от привычной организации фундамента. На предварительной стадии строительства проводится комплекс работ, к числу которых относятся:

  • Геологический анализ грунта;
  • Снятие плодородного слоя по площади будущего основания;
  • Укладка инженерных коммуникаций и изготовление дренажной системы;
  • Засыпка подушки слоем песка и гидроизоляция плитовой подошвы;
  • Установка опалубки и армирование конструкции арматурными сетками.

Кроме того, в зависимости от выбранного типа плиты, проводится дополнительная подготовка. Так, шведская методика предусматривает обязательный монтаж утепляющего изоляционного слоя, а также формирование в верхней части контуров теплого пола, работающего на водной основе. Изготовление дополнительных ребер жесткости, ориентированных в направлении к грунту, позволяет повысить прочность конструкции и стабилизировать ее геометрию.

Перед тем, как наполнить опалубку бетонной смесью, важно убедиться в качестве используемого состава. Стандартные требования, предъявляемые к бетону, формирующему фундамент в виде монолитной плиты, предусматривают использование марки М100 или выше, с классом от В7,5 и плотностью до 2,5 тонн на кубический метр. Важным фактором является максимальное количество сезонных циклов и предельное давление воды – хорошими показателями считаются 100 и более циклов, а также сопротивление от четырех бар.

Специфика отечественного климата, характеризующегося резкими сезонными температурными перепадами, обуславливают необходимости учета морозостойкости бетона. Водяные капли, находящиеся внутри смеси, увеличиваются в процессе замерзания на 8-10%, поэтому структура фундамента должна иметь резервные поры, предотвращающие образование трещин. Кроме того, важно проверить чистоту устанавливаемой арматуры – наличие пятен грязи, масла или ржавчины ухудшает плотность прилегания состава.

Специалисты компании «СтройДом», расположенной в Московской области (г. Серпухов), всегда готовы предложить профессиональную помощь в организации и проведении строительных работ любого рода. Мы используем современные технологии и материалы высокого качества, и гарантируем, что итоговый результат превзойдет ваши ожидания. Обращайтесь!